Programma |
Il corpo stradale. (Cred. 1.0) Parametri delle terre: Costituzione, Caratteristiche fisiche, Resistenza a taglio, Limiti di Attemberg, Indice di Gruppo e Classificazione delle terre Compressibilità delle terre: Definizioni di compressibilità – Costipamento, Prova Proctor, Portanza dei sottofondi, prova CBR e cenni fenomeni di instabilità. I materiali (Cred. 1.0) Gli aggregati: Classificazione, Determinazione caratteristiche fisiche, Caratterizzazione e accettazione, Prove sugli aggregati (peso specifico reale e apparente, gelività, resistenza a compressione e usura, coefficiente di frantumazione, prove d’urto, equivalente in sabbia). I leganti: Caratteristiche, Classificazione dei bitumi, Prove sui bitumi (penetrazione, rammollimento, punto di rottura, duttilità, solubilità, adesione, suscettività). Sovrastrutture stradali (Cred. 1.0) Le miscele impiegate, Stabilizzazioni, Strati delle sovrastrutture, Conglomerati bituminosi, Prove sui conglomerati bituminosi (Marshall, prova di rottura a compressione diametrale), determinazione percentuale di bitume, controlli. Pavimentazioni in cemento. Il calcolo delle sovrastrutture (Cred. 1.0) Generalità, Strade sperimentali, Carichi di traffico, Sottofondi, Metodi semiempirici (AASHO Interim Guide, Road Note 29), cenni sui Metodi razionali. Cataloghi di sovrastrutture. Le opere d’arte (Cred. 1.0) Le opere d’arte minori: Cunette, caditoie e fossi, Tombini, Muri di sostegno, Terre rinforzate e terre armate, Dispositivi di ritenuta, Spartitraffico, Segnaletica. Le opere d’arte maggiori: Ponti, Viadotti, Gallerie. Il progetto delle strade (Cred. 1.0) La Normativa: Il progetto preliminare, definitivo ed esecutivo. La normativa di settore I piani territoriali, urbanistici, di sicurezza, ambientali, assetto idrogeologico - I vincoli inibitori Esercitazioni per la redazione di un progetto di una strada: Elaborati progettuali Planimetria generale e planimetria di tracciamento Profilo longitudinale Sezioni tipo Sezioni trasversali Computo dei volumi Particolari costruttivi. |